【グルメ】こだわりのご主人、丁寧な奥様が奏でる全国随一のラーメン【麺屋吉左右 / 木場駅】

【店舗情報】
木場駅から徒歩5分ほどのところにある「麺屋吉左右」さんへ訪問。
一応は11:30開店のため、休日の10:10頃に店の前に着くが、既に前に9人の待ちが。
先頭の8名は置いてある椅子に座り、その後はポールがある場所から道路の方に列へ並ぶこととなる。

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麺屋吉左右 外観

当店は2006年の創業から食べログや、ラーメンデータベースで常に上位ランキング入りで、かつ週4日のランチ時間のみと非常に訪問が困難なお店である。
※根拠として最初に挙げた1時間前の列がそうである

10:40頃になるとシャッターが開けられ、順番に食券を買う前払い制であり、現金のみとなる。
今回は「味玉らーめん 1,100円」を注文した。

11:30開店ではあるが、本日は11:00過ぎには開店した。

【実食】

カウンターから調理場が見えるため、せっかくの一流店であるからと、少し着席をしてから調理の方を見ていた。
自家製麺はきっちりと計りった上で茹で麺機へ投入、スープは温度計できっちりと温度をキープする。
そして、ご主人、奥様が共に腰が低いご丁寧な接客。食べる前から非常に気持ちの良い空間である。

料理は7~8分ほどして提供された。

味玉らーめん 1,100円

スープを一口飲むと魚介のとろりとした味わいがし、かつ驚くほどにスープが熱い状態である。
熱いにも関わらず、スープの味は損なわれず、非常に美味しいものであった。

麺は中太麺であり、食べ応えがあり、スープとも非常に絡みこちらも美味しい。
トッピングにしてもメンマや、チャーシュー、そして何より味玉が非常に美味しくどれもレベルの高いものであった。

【総括】
ラーメン業界は特に店舗の増減が激しく、人気があっても次々と新しい名店・行列店ができる厳しい業界である。
その中でも常に各種サイトで上位人気であり、かつプロとしてのお仕事の姿勢を20年以上も続けていることは人気店であることも伺える。

その中でもこだわりの美味しいラーメンを提供し続けるご主人、奥様と「麺屋吉左右」さんのこれからも注目したい。

 

江東区が誇るもう一つの名店についてはこちら

solitaryosajun.hatenablog.jp